政务公告

关于转发市旅游局《关于开展迎“十一”黄金周旅游市场综合整治活动的通知》的通知发布日期:2015-06-13  点击数 : -

  关于转发市旅游局《关于开展迎“十一”黄金周旅游市场综合整治活动的通知》的通知

  各旅游景区、星级饭店、旅行社:

  为认真贯彻落实《旅游法》,进一步巩固旅游市场秩序整治工作成果,规范旅游企业经营行为,提升旅游服务质量,营造良好的“十一”黄金周节日氛围,按照市旅游局《关于开展迎“十一”黄金周旅游市场综合整治活动的通知》的要求,组织开展潢川县迎“十一”黄金周旅游市场综合整治活动。现将市旅游局《关于开展迎“十一”黄金周旅游市场综合整治活动的通知》转发给你们,望认真对照执行,接受市、县旅游部门的监督检查。

  附件:《关于开展迎“十一”黄金周旅游市场综合整治活动的通知》

  潢川县旅游外侨办

  2014年9月25日

  关于开展迎“十一”黄金周旅游市场综合整治活动的通知

  各县区旅游局,鸡公山管理区旅游文化局、南湾湖风景区管理局,各旅游企事业单位:

  为认真贯彻落实《旅游法》,进一步巩固旅游市场秩序整治工作成果,规范旅游企业经营行为,提升旅游服务质量,营造良好的“十一”黄金周节日氛围,市旅游局决定在全市范围内组织开展迎“十一”黄金周旅游市场综合整治活动。现将有关事宜通知如下:

  一、整治重点

  (一)旅行社恶性竞争的行为。一是旅行社发布虚假广告、低于成本价招徕游客、委托旅游业务不足额支付接待和服务成本费用、地接不足额支付成本费用的旅游团队等“零负团费”经营行为。二是旅行社、分社、服务网点超范围经营的行为。

  (二)侵害游客利益的行为。一是旅行社、导游、旅游车驾驶员胁迫纠缠游客购物、参加自费项目、烧高香等行为。二是旅游购物店(点)销售伪劣假商品或旅游商品虚高标价、不明码标价的“宰客”行为。三是旅行社、司陪人员串通旅游景区(点)、购物店暗中收受回扣的行为。四是导游讲解不讲政治、不讲科学、不讲文明、旅游车驾驶人员服务态度低劣的行为。五是降低或变相降低旅游合同约定的住宿、交通、餐饮等标准,严重影响旅游服务品质的行为。

  (三)其它非法经营和违法违规经营的行为。一是查处“三黑”,即:未取得旅行社经营资质,开展旅行社经营的“黑社”,特别是一些没有旅游资质的户外组织、车友会、自驾游俱乐部甚至资讯类网站通过网络平台招揽游客,从事旅游经营的行为;未取得旅游客运资质从事旅游客运经营的“黑车”;未取得导游资质从事导游服务的“黑导”。二是非法转让旅游业务经营许可证,采用承包挂靠渔利的行为。三是不与游客签订正规旅游合同、不履行合同、使用无证导游和无资质旅游车辆、与无资质人员进行旅游业务合作等行为。

  (四)旅游安全措施不到位的行为。一是检查旅游景区、旅行社、旅游车队、星级饭店及旅游公众聚集场所各项安全规章制度是否健全,责任落实是否到位,突发意外事故应急预案是否完备,专人值班制度是否落实,景区的各项安全规范是否落实,旅行社的团队安全运营制度的建立、执行。二是检查星级饭店及旅游公众聚集场所是否通过消防审验,消防疏散通道及疏散设施、标志的设置和管理是否到位,建筑装修材料的使用和公共娱乐场所临外墙包房开窗、建筑消防设施、电气设备的管理及检测是否合规,日常消防安全管理和员工的消防安全教育培训是否落实。三是重点检查旅游景区、星级饭店等游客密集场所的防拥挤踩踏、防坠落、防落水、防食物中毒等情况,以及旅行社安全用车、大型游览游乐设施的隐患排查治理等情况。

  (五)不文明旅游的行为。重点检查贯彻落实《全市组织开展文明旅游活动实施方案》,整治各种不文明旅游行为,强化文明旅游意识,提升从业人员文明素质,扎实推进文明信阳建设情况。

  二、时间安排

  本次旅游市场综合整治活动的时间为9月23日—10月10日:9月23日至9月27日为各县区旅游局自查整治阶段,9月28日至10月10日为市旅游局重点抽查阶段。市旅游局将组成检查组,对各县区工作开展情况进行督查。

  三、有关要求

  (一)周密安排部署。各县区旅游局要根据本通知精神,切实履行监管职责,结合本地实际,制定实施方案,明确工作重点,确保活动有序开展,取得良好效果。

  (二)注重协调配合。各县区旅游局要积极协调工商、物价、公安、商务、质监等部门,充分发挥联合执法检查效力,深化旅游市场综合整治成果,严查违法违规经营行为,营造良好的旅游市场环境。

  (三)做好总结提升。各县区旅游局要充分运用报刊、电视、网站等媒体,广泛宣传《旅游法》等旅游法律法规,加大对违法违规及不文明行为的曝光力度,使旅游市场综合整治活动深入人心。各县区旅游局要及时总结好经验做法、典型案例,于 10月10日 前将活动总结报送至市旅游局。

  联系人:姚元利、张昭

  电 话:6366983

  邮 箱:xyhangguanke@163.com