美食小吃

高桩馍发布日期:2015-06-13  点击数 : -

  又名“千层糕”,起于宋代。以面粉为主料,经过发酵后,用手反复揉搓成形,再置入蒸茏内蒸薰而成,俗称蒸馍。形似蒙古包,色如雪,软似棉,皮薄如纸,内瓤自然分层,闻之清香,食之爽口,为宴客的主食。

  制法:

  1、把面粉和酵面放入盆中,倒入1600克45·C左右的温水,搅拌均匀(旧时用小木杠压200次左右)。再用力揣匀揉透,把面团放在面案上,用力多揣揉几次,每揣揉一次撒一次面醭。搓揉直径8厘米的长条,做成50个面剂,每个面剂多揉几遍,再搓抟成高10厘米左右、直径4厘米左右的圆顶生坯,顶部呈半圆形,底部向上为凹形,整齐地摆放在木盘内,加布盖好,饧半小时左右,在饧的过程中,待生馍馍发好,胀起来时,即可上笼。

  2、把饧好的生馍馍,直接摆放在铺有湿笼布的屉内,用手把每个生馍馍搓一遍,每个生馍馍之间相隔1厘米左右。摆完后,用湿布盖在馍馍上面,使蒸汽蒸发的慢,防止汽水滴在馍馍上。扣上笼盖压住上面湿布的四角,但一下笼就得迅速把上面的笼布掀起来,以防影响馍馍表面光洁。然后将笼屉移置到沸水锅上,用旺火蒸20分钟即熟。

  特点:色白光亮,硬而有层次,耐嚼微甜。

[返回列表]

上一篇:胡辣汤

下一篇:没有了