民俗风情

锣鼓十八番发布日期:2015-06-13  点击数 : -

  中国民间打击乐是我国艺术宝库中的一朵瑰丽的鲜花,而潢川的锣鼓《十八番》则是中国民间打击乐中发展较为完善、系统而又有独特风格的曲种。《十八番》亦名《十八翻》、《欢庆锣鼓》,俗称“鼓面子”或“鼓牌子”。它一般分为鼓头、鼓面、鼓牌子三部分,共有曲牌60多个,花样繁多,形式多变,是潢川人民用激情和智慧创造出来的独特艺术形式,并深深地受到人民的欢迎和爱戴。它以旋律流畅、节奏鲜明、曲牌多变、刚柔相济、饱满有力的艺术特色而跻身于艺术之林。《十八番》的历史渊源热情奔放的潢川百姓素来集会甚多,每逢朝山进香,佳节盛会,婚嫁喜事,无不以锣鼓为其先导,这些因素促成了潢川民间锣鼓的发展与鼎盛。

  追溯《十八番》名称的由来,与民间的口头禅不无关系。比如:“女大十八变”,“九腔十八调”等,都是表示变化多的意思,有可能因为此种锣鼓有变化丰富的特点而得名。《十八番》的艺术特点锣鼓《十八番》已经形成独具一格的艺术风格。它没有陕北大鼓的庞大阵容与气势,但却有恢宏的震撼力;它没有西藏手鼓舞动的韵律,但却有刚柔相济的感染力。它表现出感情充沛、节奏鲜明、刚柔相济、饱满有力、热烈欢快的音乐特点。它的旋律时而轻盈跳跃,时而强劲有力,时而行云流水,时而万马奔腾。其节奏变化无穷,气势磅礴恢宏。演奏时,鲜明的节奏,铿锵有力的艺术感染力,给人一种情绪激昂和蓬勃向上的精神动力。20世纪60年代初,以潢川城关为中心,有《十八番》专业和业余的锣鼓班子100多个,艺人近400人。经过多年的挖掘、搜集、整理、创新和传承,锣鼓《十八番》逐步走向成熟完善。20世纪60年代其以它独特的艺术形式多次参加国家、省、市文艺会演,得到了较多的殊荣。1998年,根据《十八番》编创的《锣鼓闹秧》,参加全国第十届“群星杯”广场舞蹈大赛获得银奖。2008年,锣鼓《十八番》参加全国首届农民文艺会演获得“银穗杯”奖。2009年5月,潢川锣鼓《十八番》被公布为省级非物质文化遗产保护名录。

  至今,城城乡乡,节日喜庆,都可以听到那欢乐的锣鼓,欢快的身影。

[返回列表]

上一篇:潢川皮影戏

下一篇:光州灯话