民间传说

柴再用计全光州城发布日期:2015-06-13  点击数 : -

  柴再用计全光州城

  唐朝末年,藩镇割据势力间发生混战。公元905年秋末,光州刺史柴再用得到军报:朱全忠(参加黄巢起义的朱温)叛变投唐,成为唐末藩镇节度使,号称率领40万大军,进攻淮南(指淮南节度使所割据的地盘),前军到达光州辖境。柴再用从军报中得知朱全忠的队伍途中遇上大雨,人困马乏,有不少士卒逃亡,因而坚定了守城的信心,组织军民严加防备。朱全忠派使者对柴再用威胁道:“我王(唐封朱全忠为梁王)传下旨意,要你献城归降,升你为蔡州(今河南汝南)刺史,如果顽抗,便将全城人杀光。”柴再用送走来使后,换上全副戎装,登城来见朱全忠。他执礼甚恭地说:“光州城小兵弱,哪敢触犯大王威严,大王如能攻下寿州(今安徽寿县),光州敢不从命归降?”朱全忠见光州城防甚严,恐怕一时攻不下,不如答应柴再用的要求。于是挥军后撤,他自己也退到光州城东所筑的十二连城的城堡内。朱全忠在城堡内呆了十几天,避开光州,率师去攻打寿州。不料柴再用突然派兵抄袭他的后军,使朱全忠损兵折将,险些全军覆没。柴再用计全光州城,被后人传为佳话。