民间传说

“三八菜”的来历发布日期:2015-06-13  点击数 : -

  “三八菜”的来历

  潢川一带的人以好客闻名全省。谁家来客了,先沏清茶一盅,留下就要喝酒,下酒菜差不多都是上“三八菜”待客。这“三八菜”就是八个凉盘、八个热盘、八个大碗,三八二十四个菜。是这里的人好吃吗?不是的,这里头有讲究。据说,这里过去住着一家张员外,是个积善之家,不仅修道敬神,而且修桥补路,接济穷人。不管三教九流的人,去他家都管吃管喝,临走还送盘缠钱。这一天,王禅、王敖、杨二郎、毛遂、白猿、南极仙翁、长眉仙、赤脚大仙这八个“上八仙”来到他家。张员外看他们仙风道骨,想必也不能吃,就做了八个凉盘:卤牛肉片、牛肚丝、牛蹄筋、白斩鸡丝、蚕豆、橘子、豆筋、菠菜,和着烧酒端了上去。上八仙酒足饭饱,回天上去了。没多久,铁拐李、汉钟离、吕洞宾、韩湘子、何仙姑、蓝采和、张果老、曹国舅这八个“中八仙”也来到张员外家。张员外做了八个热盘端了上来:炸春卷、炒鱿鱼、香酥鸡、八宝饭、炒鱼片、葱烧羊肉、烧全鱼、红烧牛肉,外加一壶酒。中八仙也酒足饭饱上天了。没多久,张百忍、鲁班、罗盛祖、刘伶、杜康、刘海、伏羲氏、三娘这八个“下八仙”也到了张员外家。张员外知道这八位仙能吃也能喝,就做了八个大碗:清汤鸡、大酥鱼、小酥肉、清蒸牛肉、鱼丸汤、海参扒锅巴、银耳甜汤、羊肉火锅,外加几坛酒。下八仙也酒足饭饱上天了。上八仙、中八仙、下八仙聚会在一块儿,都说张员外乐施好善,敬神崇道,应该度他成仙。鸿钧老祖跟他的三个徒弟不信,就下凡考验考验他。这一天鸿钧老祖、太上老君、元始天尊、通天教主,他们师徒四人,变成四个要饭化子,来到张员外家。张员外给他们一人盛了一碗干饭,打发他们走。太上老君说:“张员外,你这不对呀,上八仙来了,你做八个凉盘;中八仙来了,你端八个热盘;下八仙来了,你给八个大碗。为啥只给俺们一人一碗饭呢?”张员外说:“四位,我张某敬仙敬道不敬乞,要饭的不就图吃饱饭吗?你们是仙道,我就让你们进屋,坐上八仙桌,给那上八仙、中八仙、下八仙的菜都给你们上上。”太上老君掏出度牒说:“俺四个虽然不是仙,也修了几十年道,是昆仑山的道士,云游到这儿来的。”张员外一看不假,慌忙把四人让进屋,真端上来了八个凉盘、八个热盘、八个大碗,挈几坛子酒。鸿钧老祖这才信了上中下八仙的话,点了点头,太上老君就度张员外一家人成仙了。张员外散尽家财,把房屋、田地都分给了穷人,跟乡亲们说了“三八菜”待仙客的事。大白天,一家十几口人都飞上天了。从此,这一带传遍了“三八菜待仙客”的事,“三八菜”也就传了下来。

  讲述者:廖华勋记录整理者:丁嘉宝

[返回列表]

上一篇:柴再用计全光州城

下一篇:没有了