地方特产

潢川甲鱼发布日期:2015-06-13  点击数 : -

  潢川县是河南省最大的甲鱼繁养基地,被誉为“甲鱼王国”。潢川甲鱼,是正宗中华鳖,俗称光州甲鱼、光州马蹄鳖、老鳖、元鱼、团鱼等,因产于潢川而闻名,其体形前窄后宽呈倒马蹄形,体薄片大,体表光亮,裙边宽而厚,背部为黄绿色,腹部为黄白色。其蛋白质含量≥15%,脂肪≤3%,肉质纯正,细嫩鲜美,有嚼味,其营养价值和药用价值也优胜于其他种群。2012年“潢川甲鱼”入选国家质检总局发布第68号公告地理标志保护产品,为潢川甲鱼增添了一张极具分量的名片。2014年4月,《中国质量报》刊文《“甲鱼王国”看新奇》进行宣传报道。

  潢川甲鱼质地上乘,腹色清白,裙厚上翘,营养丰富,自古以来就是风靡豫南一带的佳肴,为潢川的美食文化添上了浓墨重彩的一笔。据《光州志》记载,早在唐朝时,潢川县就有了“光州马蹄鳖压断街”的说法,清朝时,有专职人员在光州为皇室捉鳖烹制菜肴,光州马蹄鳖与光州贡面、潢川金桂并称光州三绝,成为了宫廷贡品。潢川人民研制出了甲鱼各种不同的吃法,形成了光州特有的甲鱼食用文化。

  清代潢川有位姓黄的乡绅,为了滋补身体,延年益寿,便用滋补功效强的甲鱼和鸡蒸煮成菜食用,其味鲜美异常。一次他邀请当时在潢川任知州任重光赴家宴,席上山珍海味、水陆诸货杂陈。任重光食后,唯独对“甲鱼蒸鸡”最为满意,连连称赞此菜味属上品。后来此菜烧法传到光州老字号饭店,饭店又配以辅料,浇高汤上笼蒸熟,使其味道更佳,并称之为“霸王别姬”(为楚霸王别虞姬 <典故的谐音,“霸王”指团鱼(鳖),俗称“王八”,“姬”指鸡),该菜由此逐渐发展成为潢川的名菜,以香气扑鼻,汤醇胶浓,肉质酥烂,裙边滑润著称,延续至今。1931年,抗日将领吉鸿昌将军曾驻扎在潢川县城,在被迫离潢时,他设宴与潢川父老告别,专门上了一道叫“霸王别姬”的菜,就是用潢川的甲鱼与上好的母鸡在一起炖制而成的,在品尝此菜后,亦赞不绝口,称它为“高寿菜”。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。随着潢川甲鱼养殖技术的提高,甲鱼已从王公贵族盘中的珍馐变成了潢川百姓桌上的佳肴。潢川甲鱼产业的蓬勃发展和其深厚的历史文化背景是分不开的。如今,小甲鱼闯出了大市场。潢川甲鱼养殖户达800余户,年产量1000吨,产值约3.5亿元,占全县水产养殖的60%,已形成孵化、养殖、加工、销售一条完整的产业链,产品远销上海、武汉、北京、杭州、广州等几十个大中城市,甲鱼养殖富了百姓,“甲鱼王国”享誉九州。

[返回列表]

上一篇:潢川金桂

下一篇:潢川茶叶