通知公告

潢川县旅游外侨办关于切实做好春节期间旅游安全生产工作的通知发布日期:2017-01-17  点击数 : -

各星级酒店、旅行社(门市部)、A级景区:

2017年春节即将到来,为切实做好春节期间我县旅游安全工作,保障游客和广大从业人员的人身财产安全,县旅游外侨办决定在全县范围内开展旅游安全生产大检查工作。现将有关工作要求通知如下:

一、提高认识,明确责任,切实加强安全工作的紧迫感和责任感

春节期间,各方面人流、物流、车流等要素剧增,旅游安全工作面临诸多压力和挑战。各旅游企业要充分认识到生产经营单位是安全生产的责任主体,法定代表人(主要负责人)是安全生产第一责任人,必须对本单位的安全生产全面负责。要提高认识,切实加强对安全生产工作的领导,把保护游客的生命安全放在首位,按照“安全、秩序、质量、效益”四统一的假日旅游工作要求,层层落实安全责任。要落实各项安全生产措施,建立和健全安全生产责任制和各项制度、操作规程,不断强化安全管理,确保游客度过一个喜庆、安定、祥和的春节假期。

二、突出重点,开展检查,着力强化日常安全生产管理工作

春节期间是旅游安全事故的易发期,各旅游企业要克服侥幸心理,组织安全大检查,认真排查分析安全隐患,对在检查中发现的问题和事故隐患,明确整改责任,落实整改措施。

(一)星级饭店。1.要进一步建立健全安全管理机构和安全管理制度,完善各类突发事件应急预案及演练;2.要严格管理消防安全设施设备,确保烟感、喷淋、监控及各类安全设备完好有效,确保安全通道畅通;3.要加强对食品卫生的监管,做好对食品采购、加工、贮藏等重点环节的管理,保证食品卫生安全,严防食物中毒;4.要重点对特种设备、演艺中心、大型会议室进行隐患排查,严防设备故障、粉尘爆炸、拥挤踩踏、防恐防暴等突发事件的发生。

(二)旅行社企业。1.各旅行社企业要严格按照法律规定,组团过程中要租用资质完备、设有“导游专座”的旅游车辆从事旅游业务,并签订《旅游包车协议》。在组团出游过程中,要保障车辆使用安全,在暴雨(雪)天气、山区、拥挤路段等危险情况下做到行车安全,防微杜渐; 2.旅行社企业要使用取得相关资质的导游服务人员参与组团活动,不允许使用无证导游带团,并对随团导游进行相关的安全培训,增强安全带团意识,带团导游要掌握相关的安全急救知识,对冬季一些常见的突发事件、不可抗力的自然灾害等,要有相关安全应急处理办法,及时有效的处理突发事件;3.旅行社企业在组团参与一些有危险性质的旅游项目时,要在签订《旅游合同》时告知游客,并在带团过程中做到安全提醒义务。在组织游客出游时,必须购买旅游相关保险,确保组团出游安全。

(三)A级景区。1.各A级景区要重新梳理制定景区安全生产制度和突发旅游安全事故应急预案,对各景区现有旅游安全设施进行排查,完善旅游安全设施,完善落实景区24小时值班制度,确保旅游安全工作无死角、无疏漏;2.针对冬季旅游特点,要完善落实景区重大活动报备制度,按照相关规定,对景区所举办的各类大型活动,提前申请,要逐级报备,认真组织,制定活动期间的安全工作应急预案,确保重大活动组织得力,保障到位;3.严格执行景区最大流量控制制度,根据景区最大承载量确定最大流量人数,实时对外公布景区承载量,做好流量监控工作,如遇突发情况,及时控制进入景区人数。同时要做好突发情况下(突降暴雪、强对流天气、人员拥挤、车辆拥堵等)的疏导方案和应急措施;4.做好冬季景区的防火安全工作,对参与类旅游项目进行安全排查,对所有参与类设施、设备、安全防护用品等进行检查,做到每日排查,制定相关安全工作制度。对突发的旅游事故制定应急预案和保障制度。

三、充分准备,优化服务,进一步增强安全应急处理能力

各旅游企业在春节期间既要保障游客生命财产安全,又要着力提高服务水平,为广大游客提供高质量的旅游服务,让游客在潢川旅游和生活期间游得安全,游得满意。各旅游企业要以人为本,高度重视从业人员人身安全,为广大员工特别是外来务工人员提供良好的、安全的工作环境和生活环境。

各旅游企业要高度重视春节期间的值班工作,落实值班人员职责和各项安全防范措施,要安排专人24小时轮班,并保持通讯不断。加强安全巡查,及时掌握安全生产动态,确保各部位的安全运行。要强化应急准备,制订和完善应急预案,建立健全旅游突发事故应急处理机制,遇到突发性事件及时启动应急预案。保持信息畅通,妥善处理各种旅游突发事件和异常情况,并按要求及时、如实上报县旅游外侨办(联系人:刘启慧,联系电话:3931653,邮箱:hcly01@163.com)。

潢川县旅游外事侨务办公室

2017年1月12日