通知公告

潢川县旅游外侨办关于开展2016年“最美潢川人”系列评选活动的通知发布日期:2016-06-02  点击数 : -

各星级饭店、旅行社,相关旅游企事业单位:

为积极培育和践行社会主义核心价值观,寻找我们身边的“最美潢川人”,发掘平凡中的伟大,营造崇德向善、见贤思齐的社会风尚,根据潢宣发〔2016〕18号《潢川县关于开展2016年“最美潢川人”系列评选活动的通知》文件要求,结合我县实际,经研究决定,在全县旅游系统组织开展2016年“最美潢川人”系列评选活动。现将活动相关内容通知如下:

一、高度重视。各旅游企事业单位要高度重视系列评选活动,广泛发动本行业、本单位人员寻找、发现、宣传、学习“最美潢川人”,充分运用榜样力量推动形成讲道德、尊道德、守道德的良好行业风尚,不断增强旅游行业的凝聚力和向心力,为推动行业精神文明建设,争创全国文明城市提供强大精神力量和丰润道德滋养。

二、加强领导。“最美潢川人”系列评选活动从5月份开始,至7月份结束,时间跨度长、评选标准高、工作影响大。为了确保活动顺利推进、取得实效,根据潢宣发〔2016〕18号文件精神及工作需要,县旅游外侨办决定成立2016年潢川县旅游行业“最美潢川人”系列评选表彰活动组委会,由李曼丽任主任,高伟俊任副主任,机关各股室、二级机构负责人任成员,负责全县旅游行业“最美潢川人” 的宣传发动、群众推荐、征求意见、审核把关、最美人物表彰、向县组委会推荐候选人、组织投票等工作。组委会下设办公室(设在综合室,电话:0376-3931653),负责评选表彰活动的日常具体工作。

三、明确程序。根据潢宣发〔2016〕18号文件精神,结合我县旅游行业实际,2016年全县旅游行业“最美潢川人”系列评选活动将分三个阶段进行:第一阶段为部署阶段(5月份);第二阶段为组织推荐、表彰全县旅游行业“最美潢川人”阶段(5月至7月)。县旅游外侨办将严格按照评选标准,从各旅游企业推荐上来的候选人中,确定若干名“最美潢川人”(含“最美潢川人群体”若干个),授予潢川“最美旅游人”荣誉称号(“潢川好人群体”授予潢川“最美旅游群体”荣誉称号),并进行公开表彰奖励。同时,积极向县评选表彰活动组委会办公室推荐候选人选;第三阶段为推荐、评选、表彰“最美潢川人”阶段。县旅游外侨办将根据潢宣发〔2016〕18号文件精神,做好相关工作。

四、严把标准。2016年全县旅游行业“最美潢川人”的评选对象为在我县旅游行业工作的个人或集体。不在潢川工作、生活的人士,但与潢川旅游有较大关联,事迹突出,影响面广,充分体现潢川人文精神的个人或集体亦可参选。已是市级道德模范、“信阳好人”或“最美信阳人”荣誉获得者,不再参与此次评选。各旅游企业要严格按照潢宣发〔2016〕18号文件精神及本通知要求,紧密结合全县旅游行业精神文明建设工作,积极发动本行业、本单位及从业人员推荐人选。县旅游外侨办将对推荐到县评选表彰活动组委会办公室的候选个人或集体,首先予以表彰,授予相关荣誉称号,形成从乡村到城市、从基层到机关层层推、层层评的生动局面。同时,要通过有效途径,加大对候选个人或集体的宣传报道力度,大力宣讲先进事迹,使之家喻户晓、入脑入心,形成加强全县旅游行业精神文明建设、加快创建全国文明城市步伐的浓厚氛围。

附件:1.2016年“最美潢川人”系列评选推荐审批表

2.报送“最美潢川人”候选人事迹材料的规范格式

潢川县旅游外侨办

2016年5月12日

附件1

2016年“最美潢川人”系列评选推荐审批表

 

姓 名

 

性 别

 

照 片

出生年月

 

民 族

 

政治面貌

 

文化程度

 

户籍所在地

 

工作单位及职务(职业)

 

本人联系电话

 

何时、何单位

授予最美人物 荣 誉

 

 

各涉旅企事业推荐意见

(盖 章)

2016年 月 日

主办单位

审批意见

 

 

 

 

 

(盖 章)

2016年 月 日

 

主要事迹(约1000字)

 

附件2

报送“最美潢川人”候选人事迹材料的

规范格式

一、事迹标题

(一)字数要求:15-23字(事迹材料的题目)。

(二)内容要求:概述人物事迹闪光点。

文章标题要提炼人物事迹最突出的特点,字数为15-23字,尽量准确表达故事主旨,突出所报送候选人的主要特点,注意言之有物、生动具体,富有感召力、亲和力、接地气,避免空洞、夸大、过虚。如果事迹材料中出现小标题,也要注意呈现人物故事闪光点。

示 例

合格案例:

《好校长马刚12年打工资助500多名贫困学生》

《乡村教师35年坚守深山小学 一根拐杖撑起送教路》

《7旬老人13年义务扫公厕 被誉为“当代时传祥”》

《爱心电工10年献血95次 志愿服务超3000小时》

《“90后”邮递员为空巢老人铺就“爱心邮路”》

《小镇平凡夫妻 22年捐资200余万造福家乡》

《公益环保路上行走22年的志愿者》

操作小窍门:在拟写事迹标题时,可以提炼人物身份特色,如年龄“90后”、“80后”,七旬老人、八旬老人;提炼职业特点,如党员干部、普通工人、医务人、环卫工等;提炼事迹中包含的数据,如坚持的时间、帮助他人的人数、捐款的金额等;提炼人物的事迹细节,如侍候毫无血缘关系的3位老人,突出引人注目的故事情节。

不合格案例:

《为社会树起诚实守信榜样》

《新时代的雷锋精神》

《回报社会,调味人生》

《某某好人事迹材料》

《拾金不昧展潢川形象》

《呕心沥血保畅通》

这些标题,完全看不出人物的职业、身份、事迹特点,更无法看出闪光点是什么,难以吸引网友阅读和传播。

二、事迹正文

(一)内容要求:第一段为人物身份简介。如:黄久生,男,汉族,1965年8月生,中共党员,河南省潢川县双柳树镇驻郑州农民工党支部书记。

第二段为一句话事迹概述(要求140字左右)。20多年来,他穷而思进,在生活磨砺面前不低头,从一名提灰搬砖推车打杂的小工,逐渐成长为建筑界技术过硬的行家里手。他富而思源,曾经是吃百家饭长大的“孤儿”,如今是700位鳏寡孤独老人共同的“儿子”。他不仅捐出了钱,更重要的是献出了爱,用善心和平凡无私的举动,让那些贫病老弱幼者感受到社会大家庭的温暖。

第三段开始为事迹详细内容。

(二)行文要求:以讲故事方式,体现事迹的可亲、可敬、可信、可学,避免枯燥、无味罗列式的行文。

建议大家在行文时要注意以下几点:(1)选取能突出表现报送理由的主要事迹,切合标题,不要各个事迹面面俱到,把最具有特色和感染力的部分重点叙述,故事情节集中体现。(2)时间准确、前后对应、时效性强,尽量选取正在发生的事件或时间较近的。如果属于长年累月坚持做某件事情,时间和数据都以准确计算到推送的当月或者当天为准。

示例:7旬农妇14年收养50多名残障弃婴,其中须核实“14年”是否为至今的总年份,“50多名”数据是否还有更新。

(三)字数要求:主要事迹材料1500字事迹。

三、图片要求

(一)必须上传照片(无照片一律不再纳为候选人)

(二)1寸免冠彩色照片

四、格式与字体要求

(一)材料格式:在推荐材料左上方注明推荐类别:如:潢川县“最美人物推荐材料“助人为乐”类。主标题:方正小标宋简体二号字,正文小标题字体楷体_GB2312,三号字;正文字体内容:仿宋_GB2312,三号字。

(二)推荐表格:要按照表格要求填写完整,不能改变表格格式。所有报送材料都要双面打印。

五、推荐工作要求

(一)推荐工作以各乡镇(场)、办事处为单位,每乡镇(场)办事处必须以书面形式向县文明办推荐报送5-10名“最美潢川人”候选人。

(二)为改善和提高工作效率,将严格执行此规范,对事迹材料明显不符合要求的,一律不再纳为候选人。请各单位要高度重视,安排文字功底好的工作人员,深入挖掘本单位本辖区的先进典型人物,认真做好“最美潢川人”推荐工作,并确保被推荐人事迹真实可信。

(三)此项活动纳入全省文明城市创建和精神文明建设目标考核档案。作为年终工作考评依据之一。