旅游要闻

潢川县2016年贫困村乡村旅游人才培训工作总结发布日期:2016-06-20  点击数 : -

潢川县2016年贫困村乡村旅游人才培训工作总结

潢川县2016年贫困村乡村旅游人才培训工作总结

6月14至6月17日上午, 根据《信阳市组织部门服务精准扶贫的实施办法》(信组【2016】1号)文件精神,为精准扶贫、精准脱贫提供人才保证和智力支撑,潢川县委组织部和潢川县旅游外侨办联合举办潢川县2016年贫困村旅游人才培训班。对全县17个乡镇分管领导同志、具有旅游资源条件的贫困村第一书记、6个乡村旅游扶贫重点村支部书记以及县重点旅游企业单位负责人共55人进行了为期3天半的培训。整个培训活动取得了圆满成功,现将培训工作总结如下:

一、高效筹备培训工作

在县政府领导的高度重视下,在县委组织部的统筹安排下,县旅游外侨办克服时间紧,培训筹备工作繁琐,任务重等困难因素,研究部署培训具体工作,办公室人员分工明确,迅速落实,用3天时间完成培训所有筹备工作。学员对象选定符合我县乡村旅游发展需要,授课专家教师教学经验丰富水平高,课程安排理论学习与实地观摩相结合。特别是此次培训班的举办做到了厉行节约,教室是用政协会议室,教学服务工作由我办人员以及志愿者全程承担,节约了许多费用。

二、培训内容丰富实用

此次培训班开设的课程有:信阳旅游发展急需树立的几种意识,旅游法律法规与乡村旅游政策解读,乡村旅游发展模式与新趋势和新业态,乡村旅游礼仪与服务规范,乡村旅游产品打造及网络营销,现场观摩教学等。这次培训参训人员基本上都是各乡镇、村旅游发展的领路人和带头人。邀请市旅游局和信阳农林学院多年从事旅游工作的5名专家教授为学员们授课。在授课过程中,教师理论联系实际,着重讲授乡村旅游发展的理念,乡村旅游发展的模式,旅游行业管理的国家政策和法律法规,乡村旅游+互联网管理营销,以及从业服务人员的服务规范等。教师与学员互动交流,充分调动广大学员的积极性,学员在理论学习中积极运用解决实际工作遇到的问题。在实地观摩期间,学员们虚心学习,主动与乡村旅游点负责人沟通,详细了解发展乡村旅游建设和管理的成功经验,与自己的工作结合思考,收获颇丰。

三、 培训成效明显

通过培训,学员们对乡村旅游有了进一步了解,对国家的惠农政策有了进一步认识;服务水平得到进一步规范和提高;培训活动加强了旅游企业之间、政府管理人员与旅游企业之间的交流和学习,在培训期间,学员们展开了热烈的讨论,与旅游示范点负责人交流,提出合理化建议,积累管理经验,真正做到了学有所成,学有所获。

总之,在县政府和县委组织部领导的高度重视下,通过相关部门的通力协作,贫困村旅游人才培训工作达到预期的目的,取得了圆满成功,为全县乡村旅游发展和旅游扶贫培养一批指导型人才,对推动我县旅游发展及精准扶贫打下了良好的基础。