文物古迹

望河楼发布日期:2015-06-13  点击数 : -

  望河楼位于小潢河北岸,镇潢桥东侧。楼原高5层,约26米,现仅存3层(上面两层毁于战火)。建筑面积147平方米,集楼、台、亭、阁(附属建筑)于一体。望河楼第一层有碑记,第二层的楼外四面刻有文字,西面是“汲古”,南面是“滴翠”,北面是“崇文”,东面缺失。

望河楼

  现存的望河楼及附属建筑是民国22年8月在张钫(时任河南省清乡督办主任,兼豫南“剿匪”总指挥。)的倡导下,由各界人士慷慨解囊,利用的“古今庙”旧址上的建筑材料建立起来的。张钫(张钫,字伯英,号友石老人。清末毕业于保定陆军速成学堂。早年曾参加同盟会,是辛亥革命时期陕西新军起义的主要策动者之一。曾任陕西靖国军副总司令、国民革命军二十路军总指挥、河南省政府代理主席等职。1949年底在成都起义。解放后,张钫曾任第二届全国政协委员。1966年5月病逝于北京。)在豫东南做了不少反历史、反人民的坏事,但他又有兴办社会文化之举,购买书籍,在望河楼兴办图书馆,昔日是豫东南颇具规模的图书馆,藏古籍数万册,为潢川文化建设留下了历史积淀。

  抗日战争时期,这里是革命青年的课堂,抗日救亡的中心。

  1938年11月,“潢川抗战时期教育工作团”在望河楼成立,这里成了进步青年传播进步文化、充实革命理论、宣传我党抗日主张、培养抗日有生力量的主要活动场所。因此,有人把它誉为“北伐黄埔,抗战潢川”的美名。

望河楼

  1938年11月下旬,国民政府第五战区抗敌青年军团总部实习队从轻扶(今新县)返回潢川。实习队党支部书记赵敏指派钱瑚等人串联发动城关一批学生、失业青年,在北城望河楼成立“潢川战时教育工作团”,钱瑚任指挥员。“战工团”成立后,很快发展到近70人。在党的领导下,“战工团”青年利用壁报、漫画、诗刊、街头演唱等形式,积极宣传我党抗日主张,并组织“读书会”,阅读《论持久战》、《大众哲学》、《新华日报》等书刊。参加“读书会”的一些政治坚定、思想进步的青年,如郑仁和、苏公安、杨哲宗、程达、郑常、杜燕滨、刘德馨等后来都参加了共产党或新四军部队。在纪念“七七事变”抗战一周年时,战时教育工作团演出了话剧《放下你的鞭子》、《马百计》、《逃难》《捉汉奸》等,教唱抗日歌曲,宣传抗战形式,鼓动群众积极参加抗日,营造了良好的抗日氛围,驻地官兵及民众都受到很大的鼓舞!

[返回列表]

上一篇:没有了

下一篇:熊翀墓