生态旅游

南寨发布日期:2015-06-13  点击数 : -

  中国的封建社会农业文明历史漫长,老百姓聚居一处,就成为村落,村落的一个功能是要防御匪患。付店镇骆店村南寨村民组的建设特色便是一个典型代表。

  该村落距潢川县城约18公里,始建于清咸丰辛酉年(1861年),原名和亲寨,建寨人为张亲一、张真一兄弟。坐北朝南,占地约20 亩,村落的最外层挖有外壕,宽约6—8 米,现保存完好。紧贴外壕修有古寨墙,高约2米,东南西北方向还都留有古炮台遗迹。距古寨墙约10 米处,有新翻修寨门一座,门头上方镶石质古匾一块,上书“亲和”,两边落款:左为“静庵主人”,右为“咸丰辛酉年”。始建于咸丰辛酉年(1861年),原名和亲寨,建寨人为张亲一、张真一兄弟。进入寨门,农舍密布,挖有内壕,,三层水围环绕,但古民宅仅存一座。据了解,南寨所居张氏在清朝时出过朝廷要员,民国时期出过3个县长,据说最出名的是张悦训,河南开封初成立大学时任校长,后任山东省省长韩复渠秘书。村口原立有“文官下轿、武官下马”、“圣旨”青石碑各一块,现被当地一张姓村民收藏。

  如今,张氏老宅依旧保持着清朝咸丰年间的模样:三上三下,青砖灰瓦,瓦雕呈祥,被信阳市人民政府公布为市级文物保护单位。