生态旅游

洪山寨发布日期:2015-06-13  点击数 : -

  洪山寨位于潢川县双柳树镇东南角的晏岗村,距镇区5公里,距106国道6公里,距潢川县城36公里,与商城交界。洪山寨属大别山区,海拔286.8米,矗立于海拔330米的薄岭及海拔220米的老鼠嘴等群山翠峰之中,是我县境内海拔最高的地方,景区被确定为信阳市生态环境自然保护区,是潢川目前唯一一处开发成功的山水旅游景区。

  洪山寨又被称为“女侠古堡”,因隋唐时期女侠洪彦娥在此占山为王而得名。相传隋唐时期,此地有一女子名叫洪彦娥,因家境贫寒,被梨山老母收养,传授武艺,摆兵布阵,十八般兵器样样精通。学成下山后,因不堪苛捐重负,携父亲及两个哥哥上山修筑寨墙建东西寨门,招兵买马,占山为王。由于他们除暴安良、杀富济贫,许多走投无路的村民都到山上入伙,势力发展越来越大,引起了唐王朝的关注。于是唐朝派大将军罗章、程咬金前来收复。洪山寨因其地势险要, 易守难攻,几次攻打都未成功。洪彦娥见罗章英勇善战,英俊潇洒,在交战中顿生爱恋之心,洪彦娥假装战败,将罗章引到商城金刚台下的师妹家中,姐妹俩联手将罗章生擒。洪彦娥师妹出来说亲,罗章宁死不肯答应。因为当时的军规是临阵脱招亲,杀头之罪,其实罗章从内心也挺喜欢洪彦娥,但是碍于军纪,不能答应。程咬金听说罗章被擒,正在为罗章性命担心,这时洪彦娥师妹找到程咬金,说明洪彦娥的心意。程咬金一听,说这是好事,让罗章与洪彦娥结为夫妻,既能保住罗章的性命,又能达到收复洪彦娥的目的,此事就由老臣做主,皇上怪罪下来由老臣担着。于是在洪彦娥师妹的撮合、程老将军做主下,洪彦娥与罗章在洪山寨拜堂成亲。 如今洪彦娥占山为王、罗章招亲的故事在当地广为流传。

  洪山寨上景点有古寨墙、赛马场、饮马坑、上马石、东西寨门等遗址及老猫洞、仙人洞、钓鱼台等古迹。山上松杉葱郁,竹林并茂,山下库水清澈,沙鸥翔集,山清水秀,风光旖旎,景区自然生态系统完整,有野猪、野兔、野鸡等野生动物30余种,银杏、毛竹、板栗等植物50余种及金银花、野菊花等中药材,奇石、溪流遍布,山泉清冽甘甜,达到国家饮用水Ⅱ级标准,具有较高的保健功能。这里四季分明,雨量充沛,冬无严寒,夏无酷暑,气候宜人,年平均气温在15℃左右,全年无霜期近300天,素有“天然温室”、“天然氧吧”之称,是观光、旅游、度假的好去处。

[返回列表]

上一篇:南寨

下一篇:桂花岭园艺场