生态旅游

桂花岭园艺场发布日期:2015-06-13  点击数 : -

  桂花岭园艺场位于潢川县隆古乡内的黄国故城以北4公里处的桂花岭村,园艺场拥有面积3000多亩。

  桂花岭古时叫桂花柳。相传清代这里长着一棵千年古柳,由于天长日久,古柳树树干已逐渐腐烂。一天,有只喜鹊口衔桂花籽从上飞过,失落一粒掉进枯柳树心里。令人惊奇的是,不久一棵桂花苗从古树中长了出来,且愈长愈大。古柳闯过了腐烂关,又冒出茂密的枝叶。直到1958年,这棵树仍郁郁葱葱。“柳树里长桂花树”真是天下奇闻,当地群众纷纷到此观望,议论不休。于是,后人便把此地叫桂花柳。解放后设小乡,这里叫桂花乡。1958年改东方红人民公社,撤小乡为生产大队。因桂花柳多岗岭,遂将此地改为桂花岭。

  1950年,河南省在此办劳改农场,辟荒岗垦为农田。1958年劳改农场迁往西华,这里由信阳地区接管,地区农业局改办良种繁育场。1963年交县农林局管,后农林局分开,该场归属农业局,1969年改称桂花岭园艺场至今。1968年,河南日报社100多名干部下放到桂花岭园艺场劳动锻炼。他们充分发挥聪明才智,开荒种地,修整田块,开通道路,植树造林。种植了苹果、梨树10000多株,面积1000余亩。两年时间把一个荒山丘陵变成了一个花果园。1969年该场大力发展花卉、苗木种植,培育出100多种花卉苗木,面积800多亩。主要品种为桂花、广玉兰、月季、栀子等。园艺场目前主营茶果、花卉、苗木,种植规模进一步扩大,仅桂花就达100多万株,已成为名符其实的桂花生产基地。

[返回列表]

上一篇:洪山寨

下一篇:没有了