红色旅游

 中共潢川中心县委旧址发布日期:2015-06-13  点击数 : -

  中共潢川中心县委旧址

  中共潢川中心县委旧址是豫东南最早的县级党委机关之一。位于小潢河北岸,望河楼西侧100米处。1939年1月,根据中共鄂豫皖省委决定,正式成立中共潢川中心县委,机关设在潢川县城大顺门东边杨家巷9号方曼卿家。中心县委辖潢川、光山、息县3县(后增加固始)。1940年10月,中心县委机关迁到淮滨张庄集小学,12月改为豫东南地委。现存楼房5间,厢房2间,四合院1个,由方曼卿长子方成德居住。现该宅原为方曼卿私人住宅,有房屋15间,前3间门面房是开酱园做生意,中3间为加工酱油,后5间楼房是县委开会办公地点,边厢2间为来往同志住宿,四合院内栽植花木、喂养蜜蜂。院内有一棵木瓜树,是当时共产党接头的暗号树。该树现在仍枝繁叶茂,方家后代一直将其精心护理。所有房屋均系土木结构,青砖灰瓦。1961年,被潢川县人民政府确定为革命文物保护单位。