红色旅游

潢川县苏维埃旧址发布日期:2015-06-13  点击数 : -

  潢川县苏维埃旧址

  仁和镇苏维埃旧址,是潢川县第一个工农政权——潢川县革命委员会所在地。1928 年春,中共潢川县委和南五县特委先后发动了大荒陂武装暴动。暴动前拟计划成立潢川苏维埃政府, 后因故未能成立。1931年9月底, 县游击队二、四区赤卫团和各乡苏维埃赤卫队配合红四军解放仁和、双柳树两地后, 在红四军配合下, 成立了潢川县第一个工农政权——潢川革命委员会, 办公地址选在仁和镇。同年11月改称为潢川县苏维埃政府。主席唐有成, 秘书秉甫, 内设军事指挥部、政治保卫局、革命法庭、治财委员会、粮食委员会、团县委、妇协、少青委等群众团体。

  潢川县苏维埃下辖6个区81个乡苏维埃政府。1932年8月国民党对苏区发动第四次“围剿”,当地驻军和地方反动武装,乘机对潢川苏区全面进攻。9月中旬,潢川县境大部分苏维埃政权被迫解散,县委、县苏维埃率领部分区、乡机关人员向商城县转移,10月随着红四军主力军撤出县根据地, 潢川县苏维埃政府撤制。