红色旅游

黄湖农场发布日期:2015-06-13  点击数 : -

  1、黄湖农场

  黄湖农场是一个集观光、休闲、娱乐、度假于一体的新型农场。农场总面积1.8万亩,其中耕地1.08万亩,可养殖水面3000亩,农场现有总人口2000余人。系国有中型农垦企业,国家级农业高新科技示范区,河南省水产良种基地,信阳市农业产业化重点龙头企业,信阳市生态示范区。

  黄湖原是浅水草滩,地势低洼,杂草丛生,汛期滞洪,形成湖泊,古属黄姓,故名黄湖。当地人顺口溜为“黄湖坡,荒草窝,白天无人走,夜晚鹰雁落”。1957年,河南省农垦局在此地投资建场, 名为“国营机耕黄湖农场”。1969年4月改为团中央“五七干校”。1973年干校撤销, 郑州市2700多名知青下放此处,接受贫下中农再教育,改为青年农场。1974年知青离场,复名国营黄湖农场。

  A、胡耀邦旧居

  胡耀邦旧居是胡耀邦同志在潢川县“五七干校”住过的地方。1969年4月,团中央直属机构的1970人来到这里,其中有当时团中央九届书记处第一书记胡耀邦。他们共划分为11个连队,胡耀邦作为团中央行政人员被编入一连,住室3间,在一连连部办公室隔壁,与农场职工孙志福、吕洪志住在一起,同他们结下了深厚的情谊。后来,连部办公室被作为“五七干校”旧址保留了下来。

  胡耀邦旧居系砖瓦结构的平房3间,占地50平方米,室内存列胡耀邦同志在干校时使用过的桌、椅、床、被、茶瓶、茶杯、马灯等生活用品20余件,铁锨、泥刀等劳动用品10余件。物品摆放整齐,部分珍贵物品存入了专门的展柜。

  B、“五七干校”旧址

  团中央“五七干校”旧址,是文革期间团中央机关干部职工响应毛主席的“五七”指示,在潢川县黄湖农场劳动和生活的场所。

  “五七干校”当时很是荒凉。人称“黄湖坡,荒草窝,白天无人走,夜里鹰雁落。”干校总面积1.8万亩,只有耕地2880亩。团中央的同志们绘制了黄湖的现状和远景规划图,提出了“三库三塘六条线”的生产建设口号。他们修水库、筑大堤、架桥、建闸、挖塘、修路,经过一个冬春的艰苦奋战,建成各项工程100多处。在建设跃进桥时,胡耀邦亲自用架子车到40公里外的大别山拉石头。他还与其他同志一起种植蔬菜,养殖猪羊,池塘养鱼,极大地改善了生产生活条件。在繁重的体力劳动下,胡耀邦仍不放松对马列主义的学习。他在任党中央书记后常回忆说,系统的研读马列著作就是在黄湖“五七干校”时完成的。当时他还经常勉励胡启立、伍绍祖等年轻干部一定要加强学习。

  1972年底,团中央的同志陆续返回北京,他们中的大部分先后走上了省部级以上领导岗位,胡耀邦同志还担任了党中央总书记。

  在干校生活期间,钱大卫等7位同志因公殉职,永远留在了黄湖农场。

  多年来,原“五七干校”的同志一直关心着农场的发展,伍绍祖、王照华、徐惟诚等同志曾先后返回农场。在胡耀邦夫人李昭同志的关心下,农场建成了国家级高新科技示范园,他们还为农场捐建了黄湖爱乐小学、共青图书馆和电脑学习室。

[返回列表]

上一篇:潢川县苏维埃旧址

下一篇:没有了