根亲文化

黄国故城文化旅游区发布日期:2015-06-13  点击数 : -

  黄国故城文化旅游区位于潢川县的西大门,紧临312国道。园区主要以全国重点文物保护单位――黄国故城遗址为依托,进行高起点、大手笔规划,规划总面积2.07平方公里,结构布局总体上形成“一轴三带八区”的景观格局。“一轴”:南北联系龙湖至古黄国历史文化陈列馆的中心祭祀主轴线。“三带”:滨水景观带、环湖生态景观带、滨水度假休闲带。“八区”:核心祭祀区、庆典区、湿地公园区、黄姓名人会馆区、生态隔离区、滨水农田景观区、度假酒店区、临湖度假住宅区等。近年来,潢川县委、县政府高度重视对黄国文化的挖掘研究,以黄姓发源地资源优势为纽带,不断加强与海内外黄姓人士的联谊交流,为黄国故城文化旅游区汇聚了重要的建设力量,也使我们走出了一条文化引领经济社会发展的新路。

  古黄国历经夏、商、周,存世1400余年,两旁14根古朴粗犷的石柱,就是对其漫长历史的形象演绎。

  古黄国历史文化陈列馆是由著名爱国华侨、世纪金源集团董事局主席黄如论捐资兴建的。该工程占地70余亩,总投资5000余万元。主要建筑材料是石材和木材。据不完全统计,仅主体工程使用木材1500余立方、石材10000余立方,这其中还不包括前后大殿的14根镂空龙柱、46根花岗岩柱和14根天然石柱,工程规模之大,由此可见一斑。

  前面造型精美的牌坊,最为醒目的是牌坊上的这幅对联,它是由黄如论先生亲自题写并留下的墨宝。上联是:源自夏商周历秦汉唐宋元明清冠裳统绪,下联是:迁由豫皖鄂传闽浙赣湘川粤桂俎豆馨香,横批:万派朝宗。这副对联内涵丰富,概括地记述了古黄国源远流长的历史及黄姓的起源、播迁与分布。

  古黄国历史文化陈列馆是一处典型的仿古建筑,其建筑风格吸收了唐大明宫的一些建筑元素,庄重、大气、华丽、舒展、美观的建筑风格,的确称得上是仿古建筑中的上乘之作。后面大殿就是陈列馆的主展馆。殿前的龙柱是用整块青石镂空雕刻的,这里的所有建筑材料均取材于福建。古黄国历史文化陈列馆共有三进,最后面这座大殿是供人们缅怀黄姓先贤和展示黄国文化交流成果的地方。前后大殿的14根龙柱是对古黄国傲然存世1400余年的形象表现。

  大殿正中供奉的是黄姓始祖和历代先贤。

  “古树化石”:是黄如论先生2007年来寻根时,赠送给潢川黄姓文化研究会的纪念品。寓意“潢川是中华黄姓之根,祖根地的地位在黄姓儿女心中坚如磐石。

  其他展柜展示的是近年来黄姓文化交流和黄姓文化研究的成果。

  黄国故城亦是国务院公布的第六批全国重点文物保护单位。据史料记载:黄国自夏受封立国,历经夏、商、周三代,存世1400余年,创造了人类单一政权存在最长的奇迹,这一文化现象受到了国内史学界、文化考古界的高度关注。据考证,故城呈不规则的长方形,城墙周长6720米,城池面积2.82平方公里,故城内文化遗存众多,主要有黄国古城墙、城壕、黄君台、天池、冶炼作坊、贵族墓葬区、春申君衣冠冢等,故城内出土了大量的青铜器、玉器、陶器等,现分别珍藏于国家、省、市博物馆,其中以叔单鼎、黄太子伯克盘为代表的青铜器瑰宝被收录于郭沫若先生所著的《两周金文辞大系图录考释》之中,并代表国家青铜器最高水平出国巡展,为国家争得了荣誉。黄国故城还是中华黄姓的发源地,目前,位居百家姓第七位的黄姓便得姓与此。

[返回列表]

上一篇:没有了

下一篇:没有了