潢川概况

潢川历史文化悠久。潢川古为黄国,是世界中华黄姓的发源地,是战国春申君黄歇故里,古黄国历经夏、商、周三代延绵1400年而不衰。西汉时期,设潢川为弋阳郡,唐朝改弋阳郡为光州,清朝更把光州升为直隶州,潢川成为历代郡州府治所所在地,一直是淮河上游的政治、经济、文化、商贸中心。民国二年由光州改为潢川,设潢川行政公署。1949年解放后,设潢川专署,1952年并入信阳。境内有黄国故城遗址、团中央五七干校旧址等景点。

一、历史故地

春秋为黄国,汉置弋阳郡,北齐置定城,唐宋元明清为光州,1949年1月解放后设潢川专署,1952年并入信阳至今。潢川是中华黄姓发源地和战国四君子之一春申君黄歇故里,文化灿烂,底蕴深厚,黄国故城遗址被确定为全国重点文物保护单位,出土馆藏文物近千件,其中黄太子伯克盘、叔单鼎等珍贵文物藏于中国历史博物馆。

二、红色圣地

当年是鄂豫皖革命根据地的重要组成部分,国内革命战争时期,潢川是刘邓大军的重要活动地区。解放战争时期,潢川人民架桥修路,并筹集大量物资,为大军南下、夺取全国胜利做出了突出贡献。

三、交通要地

京九和宁西两条铁路、大广和沪陕两条高速、106和312两条国道、京九和乌沪两条光缆、国家西气东输两条支线在境内交汇,形成五个“黄金交叉”,成为东引西进的大平台和南下北上的桥头堡,被誉为鄂、豫、皖三省交界处的“金三角”。

四、生态绿地

潢川地处南北气候过渡地带,森林覆盖率达36%,空气和水质均达到国家Ⅱ级标准,是国家生态示范县、全国花木生产基地县和中国绿色名县。农业产业化发展卓有成效,樱桃谷鸭、生猪、水产、粮油加工和花木等特色产业响誉全国。

五、兴业宝地

潢川是全省对外开放重点县、全省35个扩权县和外商投资十佳城市之一,投资潢川具有四大优势:独特的区位优势;发达的交通优势;充足的电力能源优势,现有500千伏、220千伏、110千伏、35千伏等各类变电站16座,是豫东南电力区域枢纽;劳动力资源富足,是劳务全国输出大县。